Рост ипотеки в России затормозился

За первую половину 2012 года в России было выдано почти 296 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 429 млрд рублей. При этом темпы роста ипотечного рынка к концу полугодия замедлились

Специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подвели предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь-июнь 2012 года.

Рынок сбавил скорость
Как сообщает АИЖК, опираясь на данные Банка России на 1 июля, за шесть месяцев 2012 года в России было выдано почти 296 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 429 млрд рублей, что в 1,6 раза превышает уровень шести месяцев 2011 года в денежном и в 1,5 раза – в количественном выражении.

Месячные темпы роста рынка в июне продолжили замедляться, составив 131% к июню 2011-го, по сравнению с 149% в мае к маю 2011-го, причем снижение темпов роста рынка происходило в условиях некоторой стабилизации ставок по ипотечным кредитам. Вместе с тем, замедление темпов роста связано с постепенным исчерпанием платежеспособного спроса и эффекта «низкой базы». Таким образом, рост становится более сбалансированным.

В июне уровень месячных ставок выдачи не изменился: средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение июня в рублях, составила 12,2%, также как и в мае. Отмечается, что благодаря программам рефинансирования АИЖК мелкие банки-партнеры предлагали в первом полугодии самые низкие рублевые ставки на рынке – средневзвешенные ставки группы банков, занимающих 201-500-е и 501-е и ниже места по размеру активов составили 11,5% и 11,6% соответственно, в отличие от ставки в 12,1% в среднем по рынку.

Нестабильность с продолжением
Тем не менее, мониторинг ставок по ипотечным кредитам, проводимый аналитическим центром АИЖК, показал, что ситуация на рынке продолжает оставаться нестабильной: по данным мониторинга, в июне не менее трех банков повысили процентную ставку по ипотечным кредитам (Запсибкомбанк, Инвестторгбанк и «Уралсиб») и не менее двух (Ханты-Мансийский банк и ЮниКредитбанк) ее снизили.

Принимая во внимание нестабильность на финансовых рынках и рост стоимости розничного фондирования, эксперты АИЖК видят риски дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам. Действительно, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, достигла в июле 2012 года 10,15% и выросла с июня 2011-го (когда она достигла минимума в 7,9%) на 2,3 процентных пункта.