Новости

29 Января 2013

Удачные и неудачные планировки: «две кофточки с окнами на юг»

Популярность того или иного формата на рынке во многом зависит от класса жилья. Трудно даже представить себе элитную однокомнатную квартиру, в домах же эконом-класса «однушки» самый ходовой товар. Естественно, элитный покупатель имеет возможность купить себе квартиру для комфортной жизни, которая предполагает, как минимум, гостиную и спальню. Большинство же покупателей «эконома» мечтают просто о собственном отдельном жилье, для них даже одна комната – предел возможностей.

Денис Бобков, руководитель компании Est-a-Tet, рассказывает: «В эконом-классе самые популярные однокомнатные квартиры от 37 кв. м и квартиры-студии от 33 кв. м. Комфорт-класс – однокомнатные квартиры от 40 кв. м и двухкомнатные от 60 кв. м. В бизнес-классе модным остаются двух и трехкомнатные квартиры, площадью от 65 кв. м и от 95 кв. м соответственно. Трехкомнатные квартиры, площадью от 120 кв. м, преобладают в классе элитного жилья».

Если же говорить обо всем рынке в целом, то заметна тенденция к уменьшению площадей квартир, а это заставляет застройщика уделять дополнительное внимание планировкам. Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп», обращает внимание, что многие современные планировки функциональны, эффективны и комфортны: «Сейчас в связи с популярностью малогабаритных квартир одной из тенденций стало разработка планировок европейского типа. Например, в двухкомнатной квартире объединяются кухня и гостиная, и выделяется отдельная спальня. Или кухня может размещаться в нише. Сегодня очень популярна услуга по реконцепции планировок и организации из большой однокомнатной квартиры, двухкомнатной или из большой «двушки» - «трешки». Такие решения повышают ликвидность квартир». Анна Соколова также отмечает, что сейчас популярны квартиры маленьких площадей, но с дополнительными окнами.Это позволяет при желании организовать отдельную комнату. Например, молодая семья, у которой нет детей, покупает квартиру. Когда появится ребенок, у них есть возможность организовать небольшую детскую за счет перепланировки.

Именно так, например, делалась планировка квартир компанией «Региондевелопмент» в «Квартале 9-18. Мытищи». В этом комплексе есть возможность купить квартиры-трансформеры, которые, благодаря специальным несущим пилонам и инженерным конструкциям, с легкостью превращаются в квартиры с большим числом комнат. Здесь также предусмотрены варианты объединения соседних квартир в одну, вне зависимости от количества комнат, а также и обратный вариант разделения, например, трехкомнатной квартиры на две отдельных жилых площади для родителей и взрослого ребенка.

Современная тенденция к маленьким квартирам из-за не очень высокой платежеспособности населения, привела к тому, что на рынке эконом-класса многокомнатных квартир маловато. Такие квартиры не пользуются большим спросом, поэтому и выбор здесь невелик. Часто заинтересованные покупатели прибегают к объединению нескольких квартир в одну. Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает: «Сейчас можно купить две соседние квартиры, причем как по горизонтали, так и по вертикали, и объединить их. При этом необходимо подумать о соответствии параметров для согласования перепланировки. При монолитном домостроении это чаще всего не проблема».

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», подтверждает, что «некоторые девелоперы и архитекторы проектируют планировки на этаже таким образом, чтобы небольшие квартиры можно было без проблем объединять, создавая квартиры большей площади, не посягая на целостность несущих стен, при этом планировки таких квартир остаются очень функциональными». Именно такие квартиры есть в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» в домах «Каскад» и «Подкова», а также в ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры».

Современные квартиры чаще всего предлагают удобные планировки. По мнению Вадима Ламина, это связано с тем, что «застройщики сейчас стали ориентироваться не только на выгодные метры, но и на запросы покупателей. Это выражается в наличии в предлагаемой квартире необходимого количества «стояков», соответствия метража массовым запросам, частично улучшилась и инсоляция квартир».

Однако есть и неудачные примеры планировок. Анна Соколова выделяет четыре группы таких квартир:

Квартиры сложной конфигурации или линейной планировки при большом количестве комнат. В данном случае возникают длинные, темные коридоры, усложняется перепланировка квартир, а также появляются слабо инсолируемые пространства, которые непонятно как использовать.

Неудобное зонирование квартиры. Например, когда вход в квартиру делается рядом с зоной спальни, а кухня и гостиная расположены в глубине. Сейчас на рынке уже сформированы правила зонирования, по которым кухня и гостиная – общественные зоны и должны располагаться рядом с входом в квартиру. Здесь же, в идеале, должен быть и гостевой санузел. Зона спален считается приватной и располагается в глубине квартиры, чтобы обеспечить тишину и покой.

Важно соотношение общей площади квартиры и площади основных используемых помещений. Часто это соотношение бывает малоэффективным, особенно, когда площадь вспомогательных помещений превышает 30 %.

Сложная конфигурация комнат. Например, помещения с острыми углами внутри. В этом углу невозможно разместить мебель, лишь только шкафчик на заказ сделать или фикус поставить. Фактически эту площадь можно вычеркнуть из «полезной». Анна Соколова рассказывает, что комната также может иметь форму многогранника, но иметь при этом одно глубоко посаженное окно, которое не освещает всю территорию. Такая квартира требует привлечения дизайнера, а это дополнительные расходы, о которых надо знать заранее.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», добавляет, что «неудачными можно назвать все типовые планировки, применяемые в панельных домах серийной застройки «эпохи застоя» - в «хрущевских» пятиэтажках и 9-12 этажных домах брежневской эпохи. Для них характерны низкие потолки, отсутствие кладовок, один (зачастую – совмещенный) санузел, маленькие кухни, иногда - наличие проходных прямоугольных комнат с плохим освещением и непонятным функционалом. Никто не соглашался жить в проходной комнате, каждому члену семьи было важно наличие собственного пространства, но при наличии дефицита квадратных метров выделение этой комнаты под зону общего пользования (гостиную) считалось недопустимой роскошью. В итоге в ней поселяли самого безропотного домочадца».

Неудачные планировки чаще всего встречаются на рынке эконом-класса. Застройщики бизнес- и премиум-класса больше внимания уделяют этому вопросу, так как их клиенты платят не просто за квадратные метра, а за комфортные условия проживания и за возможность при необходимости сделать эффективную перепланировку. В любом случае, покупая квартиру, стоит посмотреть на «товар» изнутри и подумать над тем, все ли в нем вас устраивает. Сейчас есть из чего выбирать, поэтому ваш вариант обязательно найдется.